¿Qué es el aceite de silicona?

El aceite de silicona generalmente se refiere a productos lineales de polisiloxano que permanecen líquidos a temperatura ambiente. La fórmula estructural es la siguiente: en la fórmula, R es un grupo alquilo, un grupo arilo y R’ es un grupo alquilo, un grupo arilo, hidrógeno, un grupo funcional de carbono, una cadena de poliéter, etc. ;

Los aceites de silicona vienen en una variedad de viscosidades. Tiene alta resistencia al calor, resistencia al agua, aislamiento eléctrico y baja tensión superficial. Se usa comúnmente como aceite lubricante de alta calidad, aceite antichoque, aceite aislante, agente antiespumante, agente desmoldante, agente pulidor, agente aislante y aceite de bomba de difusión al vacío, etc .; La emulsión se puede utilizar para el acristalamiento de neumáticos de automóviles, acristalamiento de paneles de instrumentos, etc. El aceite de metilsilicona es el más utilizado.

Después de la emulsificación o modificación, se utiliza para el acabado liso y suave al tacto de los textiles. El aceite de silicona emulsionado también se añade a los champús de los productos de cuidado diario para mejorar la lubricación del cabello. Además, hay aceite de silicona de etilo, aceite de silicona de metilfenil, aceite de silicona de nitrilo, aceite de silicona modificado con poliéter (aceite de silicona soluble en agua), etc.

El aceite de silicona tiene una amplia gama de aplicaciones. No solo se utiliza como material especial en los sectores de aviación, tecnología de punta y tecnología militar, sino también en diversos sectores de la economía nacional. Su ámbito de aplicación se ha ampliado a: construcción, electrónica y electricidad, textiles, automóviles, maquinaria, fabricación de cuero y papel, industria química y ligera, metal y pintura, medicina y tratamiento médico, etc.

Las principales aplicaciones del aceite de silicona y sus derivados son los agentes desmoldantes, los aceites amortiguadores, los aceites dieléctricos, los aceites hidráulicos, los aceites de transferencia de calor, los aceites para bombas de difusión, los agentes antiespumantes, los lubricantes, los agentes hidrofóbicos, los aditivos para pinturas, los abrillantadores, los cosméticos y los aditivos para necesidades diarias, los tensioactivos, los agentes de tratamiento de partículas y fibras, la grasa de silicona, los floculantes.

Clasificación del aceite de silicona

El oi de silicona más utilizado se llama aceite de metilsilicona. Los grupos orgánicos también pueden usar otros grupos orgánicos para reemplazar parte de los grupos metilo para mejorar ciertas propiedades del aceite de silicona y aplicarlo a diversos usos. Otros grupos comunes incluyen hidrógeno, etilo, fenilo, clorofenilo, trifluoropropilo, etc. En los últimos años, el aceite de silicona modificado orgánicamente se ha desarrollado rápidamente y han aparecido muchos aceites de silicona modificados orgánicamente con propiedades especiales.

El aceite de silicona se divide en aceite de metilsilicona, aceite de etilo silicona, aceite de fenil silicona, aceite de metilhidrógeno silicona, aceite de metilfenil silicona, aceite de metilclorofenil silicona, aceite de metil etoxi silicona, aceite de metiltrifluoropropilsilicona según la estructura química. Aceite de silicona, aceite de silicona de metil vinilo, aceite de silicona de metilo hidroxilo, aceite de silicona de hidrógeno de etilo, aceite de silicona de hidrógeno hidroxilo, aceite de silicona de cianuro, etc .; en términos de uso, hay aceite de silicona amortiguador, aceite de silicona para bombas de difusión, aceite hidráulico, aceite aislante, aceite de transferencia de calor, aceite de frenos, etc.

Modificación del aceite de silicona

El oi de silicona más utilizado se llama aceite de metilsilicona. Los grupos orgánicos también pueden usar otros grupos orgánicos para reemplazar parte de los grupos metilo para mejorar ciertas propiedades del aceite de silicona y aplicarlo a diversos usos. Otros grupos comunes incluyen hidrógeno, etilo, fenilo, clorofenilo, trifluoropropilo, etc. En los últimos años, el aceite de silicona modificado orgánicamente se ha desarrollado rápidamente y han aparecido muchos aceites de silicona modificados orgánicamente con propiedades especiales.

El aceite de silicona se divide en aceite de metilsilicona, aceite de etilo silicona, aceite de fenil silicona, aceite de metilhidrógeno silicona, aceite de metilfenil silicona, aceite de metilclorofenil silicona, aceite de metil etoxi silicona, aceite de metiltrifluoropropilsilicona según la estructura química. Aceite de silicona, aceite de silicona de metil vinilo, aceite de silicona de metilo hidroxilo, aceite de silicona de hidrógeno de etilo, aceite de silicona de hidrógeno hidroxilo, aceite de silicona de cianuro, etc .; en términos de uso, hay aceite de silicona amortiguador, aceite de silicona para bombas de difusión, aceite hidráulico, aceite aislante, aceite de transferencia de calor, aceite de frenos, etc.

Aceite de silicona monoterminante

terminación

Nombre del producto Producto sin estructura química
Polidimetilsiloxano terminado en hidrógeno único HDK-H101

Polidimetilsiloxano terminado en hidrógeno único

Polidimetilsiloxano terminado en vinilo de un solo extremo HDK-V102 Polidimetilsiloxano terminado en vinilo de un solo extremo
Polidimetilsiloxano terminado en hidroxilo de un solo extremo HDK-Q103 Polidimetilsiloxano terminado en hidroxilo de un solo extremo
Polidimetilsiloxano terminado en éter monoalilílico de etilenglicol de simple HDK-Q203 Polidimetilsiloxano monoalílico terminado en éter de etilenglicol monoalílico
Trimetoxisilil polidimetilsiloxano monoterminado HDK-M104 Trimetoxisilil polidimetilsiloxano monoterminado
Metacriloyloxipropilo polidimetilsiloxano monocapado HDK-211 Metacriloyloxipropilo polidimetilsiloxano monocapuchonado
Metacriloiloxibutilo polidimetilsiloxano monoterminado HDK-212 Metacriloiloxibutilo polidimetilsiloxano monoterminado
Glicidoxi monoterminado polidimetilsiloxano HDK-E105 Glididoxia polidimetilsiloxano monoterminado
Polidimetilsiloxano monocapado modificado con polietilenglicol HDK-Q303 Polidimetilsiloxano monocapado modificado con polietilenglicol
Dihidroxi polidimetilsiloxano monoterminado HDK-Q403 Polidimetilsiloxano monoterminado dihidroxi
Polidimetilsiloxano monoterminado modificado con polietilenglicol aminoéster HDK-A213 Polidimetilsiloxano mono-terminado modificado con polietilenglicol aminoéster
p-Bencilfeniletilo polidimetilsiloxano monocapado HDK-B105 p-bencilfeniletilo polidimetilsiloxano monocapado

Aceite de silicona biterminado

Polidimetilsiloxano biterminado de hidrógeno HDK-H201 Polidimetilsiloxano biterminado de hidrógeno
Vinilo polidimetilsiloxano biterminado HDK-V202  Vinilo polidimetilsiloxano biterminado
Hidroxilo polidimetilsiloxano de doble terminación HDK-Q203  Polidimetilsiloxano hidroxilo de doble terminación
Hidroxietoxipropilo polidimetilsiloxano de doble tapa HDK-Q303  
Trimetoxietilo polidimetilsiloxano de doble tapa HDK-A204  Trimetoxietilo polidimetilsiloxano de doble tapa
Metacriloyloxipropilo polidimetilsiloxano de doble tapa HDK-J205  Metacriloyloxypropilo polidimetilsiloxano de doble tapa
Metacriloiloxibutilo polidimetilsiloxano de doble tapa HDK-J305  Metacriloyloxibutil polidimetilsiloxano de doble tapa
Glicidoxi polidimetilsiloxano biterminado HDK-H206  Glicidoxi polidimetilsiloxano de doble terminación
Dihidroxipolidimetilsiloxano de doble terminación HDK-Q403  Dihidroxipolidimetilsiloxano de doble terminación
Polietilenglicol aminoéster modificado de doble terminación polidimetilsiloxano HDK-A207  Polietilenglicol aminoéster modificado de doble terminación polidimetilsiloxano
Aminopropil polidimetilsiloxano de doble tapa HDK-A102  Aminopropil polidimetilsiloxano de doble tapa
Etilo epoxiciclohexano polidimetilsiloxano de doble tapa HDK-H208  

Aceite de silicona para cadenas laterales

Polidimetilsiloxano

que

de cadena lateral de metilo con tapa de doble extremo

HDK-H101 contiene hidrógeno de cadena lateral de doble terminación de metilo  Polidimetilsiloxano que contiene hidrógeno de cadena lateral de doble terminación de metilo
Vinilo de cadena lateral diterminado de metilo polidimetilsiloxano HDK-V102  Polidimetilsiloxano de cadena lateral de cadena lateral de metilo diterminado
Aminopropil polidimetilsiloxano de cadena lateral diterminado de metilo HDK-A103  Aminopropil polidimetilsiloxano de cadena lateral di-terminada de metilo
Metil polidimetilsiloxano de cadena lateral diterminada de metilo HDK-B104  Metil polidimetilsiloxano de cadena lateral diterminada de metilo
Difenil polidimetilsiloxano de cadena lateral di-terminado de metilo HDK-B204  Difenil polidimetilsiloxano de cadena lateral diterminada de metilo
Metacriloxipropilpolidimetilsiloxano de cadena lateral diterminada de metilo HDK-J105  
Etilendiaminapropilpolidimetilsiloxano HDK-A203  Etilendiaminapropilpolidimetilsiloxano de cadena lateral con doble tapa de extremo de metilo
Polidimetilsiloxano modificado con polietilenglicol de cadena lateral de doble extremo HDK-E106  Polidimetilsiloxano modificado con polietilenglicol de cadena lateral con doble tapa de extremo de metilo
Trifluoropropil polidimetilsiloxano de cadena lateral de doble extremo de metilo HDK-F107  Trifluoropropil polidimetilsiloxano de cadena lateral de doble extremo de metilo
Mercaptopropil polidimetilsiloxano de cadena lateral de doble extremo de metilo HDK-S108  Mercaptopropil polidimetilsiloxano de cadena lateral de doble extremo de metilo
Acriloiloxipropilpolidimetilsiloxano de cadena lateral diterminada de metilo HDK-J205  Acriloiloxipropilpolidimetilsiloxano de cadena lateral diterminada por metilo
Cadena lateral de vinilo de doble terminación de vinilo polidimetilsiloxano HDK-V202  Vinilo polidimetilsiloxano biterminado

Aceite de silicona tipo T

Aceite de silicona con tapa de extremo de fenilmetilo de cadena lateral
Aceite de silicona ramificado con tapa de hidrógeno
Vinilo POS y su aceite de silicona modificado

El aceite de silicona aminomodificado es polidimetilsiloxano que contiene grupos amino en la cadena lateral o grupo final, también conocido como aceite de silicona amino. Este tipo de aceite de silicona es el ingrediente básico utilizado específicamente en los agentes suavizantes textiles. Debido a su buena adsorción y compatibilidad, cuando el aceite de amino silicona se emulsiona en una microemulsión mediante un tensioactivo apropiado, se puede utilizar para el acabado de telas para aumentar la suavidad de los materiales de fibra. Por lo tanto, se utiliza como agente de acabado suavizante de telas y es adecuado para En el acabado de varios textiles, el aceite de amino silicona también se puede usar en aditivos cosméticos, aditivos de recubrimiento, modificadores de resina, abrillantadores y otros campos.

Un tipo de aceite de silicona que contiene grupos epoxi en las cadenas laterales o grupos finales de polidimetilsiloxano se denomina aceite de silicona modificado con epoxi. El uso de este tipo de aceite de silicona modificado puede mejorar la elasticidad de los tejidos. Si este tipo de aceite de silicona se usa junto con aceite de silicona modificado con poliéter, la tela terminada tendrá mejor suavidad, antiarrugas, lavabilidad y otras propiedades. Está mezclado con aceite de silicona aminomodificado. Úsalo para que la tela tenga un mejor tacto.

El polidimetilsiloxano que contiene grupos poliéter (grupo polioxietileno, grupo polioxipropileno, alcohol graso, polioxietileno, grupo éter de polioxipropileno) en la cadena lateral o grupo terminal se denomina aceite de silicona modificado con poliéter. Puede mejorar las propiedades de absorción de humedad del acabado de la tela. Dado que el grupo poliéter es hidrófilo, aumenta la hidrofilicidad del aceite de silicona poliéter. Hay grupos hidrofóbicos y grupos hidrofílicos en la molécula, por lo que este tipo de aceite de silicona muestra una mejor solubilidad en agua y no es necesario usarlo durante su uso. Pueden producirse problemas como la emulsificación y la deriva del aceite. En segundo lugar, la introducción de grupos poliéter también aumenta la higroscopicidad, las propiedades antiestáticas y la fácil descontaminación de las fibras o tejidos a tratar, por lo que el aceite de silicona poliéter se utiliza ampliamente en suavizantes de ropa, cosméticos y productos de champú. Otro uso principal del aceite de silicona de poliéter es como tensioactivo para estabilizador de espuma de poliuretano, también conocido como estabilizador de espuma, para ajustar la caída de burbujas de espuma de poliuretano. El aceite de silicona de poliéter es el tipo de suavizante de silicona activo más utilizado y efectivo antes del desarrollo de los suavizantes de aceite de silicona amino.

Los polidimetilsiloxanos que contienen grupos carboxilo en las cadenas laterales o grupos terminales se denominan aceites de silicona modificados con carboxilo. Este tipo de aceite de silicona modificado se puede utilizar como agentes de tratamiento de fibras, abrillantadores de automóviles, aditivos para pinturas, etc. La combinación de aceite de silicona modificado con carboxilo y aceite de silicona amino puede aumentar la durabilidad cuando se usa para el tratamiento de fibra y no se caerá fácilmente durante el lavado.

El polidimetilsiloxano que está cubierto con grupos hidroxilo alcohólicos o contiene grupos hidroxilo alcohólicos en la cadena principal se denomina aceite de silicona alcohólico modificado con hidroxilo. Dado que los grupos ligeros al final de la cadena principal molecular o entre las cadenas moleculares son reactivos, pueden reticularse cuando se calientan. Este tipo de aceite de silicona se puede utilizar como agente de control estructural en el procesamiento de caucho de silicona, y también se puede utilizar para tratamientos antifloración como el papel. Reemplazar parte del etilenglicol con aceite de silicona modificado con alcohol-hidroxilo para la copolimerización puede mejorar la resiliencia, la suavidad, la resistencia al desgarro, la resistencia a la abrasión, la resistencia al calor y otras propiedades de las fibras y películas de poliuretano. También puede mejorar las fibras y películas de poliuretano. Conformabilidad.

Los polidimetilsiloxanos que están cubiertos con grupos hidroxilo de fenol o que contienen grupos hidroxilo de fenol en la cadena principal son aceites de silicona modificados a base de fenol. El grupo fenol en este tipo de moléculas de aceite de silicona modificadas tiene una alta reactividad y resistencia al calor, por lo que su emulsión tiene buena estabilidad y amplia usabilidad. Si el aceite de silicona modificado con aminoácidos se mezcla con aceite de silicona modificado con fenol, se puede combinar en un aceite para fibras sintéticas con excelentes propiedades de resistencia al calor y desmoldeo.

El polidimetilsiloxano que contiene grupos mercapto en las cadenas laterales o grupos terminales se denomina aceite de silicona modificado con mercapto. Los grupos mercapto en sus moléculas pueden reaccionar con silicona orgánica que contiene enlaces insaturados bajo la acción de los rayos ultravioleta y los iniciadores de fotopolimerización. Los compuestos se someten a reacciones de adición de radicales libres. Este tipo de aceite de silicona es el componente principal del caucho de resina de silicona curable por rayos ultravioleta y haz de electrones. Es ampliamente utilizado en recubrimientos de aislamiento antiadherente y también se puede utilizar como agente desmoldante.

Además de los aceites de silicona modificados anteriormente, existen muchos otros tipos de aceites de silicona, como el aceite de silicona modificado con copolímero de polidiorganosiloxano-poliéter, el aceite de silicona comodificado con alquilo y poliéter, el aceite de silicona de poliéter de alquilo, el aceite de silicona cíclico, etc. Aceite de silicona de poliéter a base de oxígeno, aceite de silicona de bloque de poliéter amino, aceite de silicona a base de éter de glicerilo, aceite de silicona a base de éster de fosfato, aceite de silicona de poliéter a base de azúcar, aceite de silicona a base de betaína, etc. Estos aceites de silicona tienen diferentes grupos funcionales y, por lo tanto, tienen propiedades especiales, pero debido a la baja demanda, tienen una pequeña cuota de mercado.

Postes recortados con aceite de silicona
error: Content is protected !!

Gracias por su envío, su mensaje se envió con éxito, ¡nos pondremos en contacto con usted dentro de las 24 horas!